四公司多措并舉加強人才隊伍建設
  時間:2020-04-10  點擊量:   
【字體:

集團公司兩位主管領導在2020年“四會”上先后指出,要“加快薪酬制度改革”“突出業績貢獻”“加強專業技術干部、專業技能人才培養使用”。如何實現這一“人才強企”戰略任務,全力實現由“大”轉“強”新突破?

四公司將加強人才隊伍建設作為實現高質量發展的基礎來抓,聚焦“三年規劃”中“抓改革”任務目標,在不斷完善人才培養機制的同時,力推薪酬績效制度市場化,努力構建黨管干部與市場化有機統一的選人用人體系。

聚焦品能雙優,完善選人用人體系

四公司全面確立以德為先、重在業績的人才選用方向,全面落實關心關愛、選拔年輕干部的工作要求。以敢于擔當、善于作為、勇于爭先為鮮明導向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,重點考察對黨的事業、企業強大和員工幸福是否足夠忠誠。

去年以來以打造德才兼備、品能雙優的優秀團隊為目標,不斷優化公司機關及項目管理人員結構組成,出臺了《選人用人管理辦法》,明確規定各級人員選拔任用原則、條件和程序,對項目部副部長以上提職人員嚴格按照醞釀小組提名、民主測評、個別談話、集體決策等程序把好選人用人關。

四公司制定《公司機關調入含助勤工作人員管理規定》,規范了在編在崗人員的調動工作程序,建立健全機關人員增減合理有序的管理機制;將進一步規范公司機關、指揮部、項目部年輕干部雙向交流掛職辦法。目前已有9人在機關和基層之間進行了雙向交流,形成能進能出、公平公正的選人用人機制。

四公司還著力構建人力資源信息管理系統,聘請北京海德國際咨詢公司量身設計崗位勝任力模型、建立能力素質評價和薪酬績效評定體系。目前,四公司機關和具有代表性的鐵路、公路、房建的三個項目已完成崗位說明書,明確每個崗位的設置目的、工作職責、任職條件,為崗位評估、能力評價提供了參考標準。

為進一步完善項目主要人員選拔任用機制,四公司還將出臺《項目主要人員選拔管理辦法》,在全公司范圍內推薦選拔項目經理、黨支部書記、總工程師、成本副經理、生產副經理,建立公司項目主要管理人員專業人才庫,新上項目主要管理人員從此庫中產生。新上場的太崇鐵路項目主要管理人員已按此辦法完成配備。

聚焦又嚴又實,規范干部考核程序

依據專業、崗位實行“分類管理”,四公司明確由黨委副書記專職負責全公司人力資源的統管工作,深度研究制度設計,抓好談心談話、梯度發展、精確選用等重點工作。各專業領域的分管領導作為專業培育第一責任人,全面負責業務人員的培養、發現、幫扶、鞭策、推薦等日常工作。目前,1681名員工依據專業和崗位已劃歸7名班子副職領導統管技能培訓和階梯式培養。

按照公司《選人用人管理辦法》,四公司嚴格履行干部考察任用程序。對擬提拔的項目主管干部,由公司相關業務部門到現場考察,提交書面報告后經公司黨委常委會研究決定;對擬提拔的項目副職干部,由項目考察后報給人力資源部,征求相關業務部門和分管領導同意,提交公司黨委常委審議通過后,進行任前公示、任前談話、廉潔談話、任前承諾、廉政考試。

去年以來公司由兩位分管領導組成兩個考察組,以召開全員大會、集體座談、個別交流、民主測評等方式,對北京片區的所有干部進行考察考評,對發現的優秀人才將重點進行培養,并選拔到重要崗位上加以使用,進一步完善公司后備人才儲備庫。該公司2019年有3人被提拔到集團公司副處級領導崗位,28名黨員干部被推薦進入集團公司后備干部人才庫。

聚焦又紅又專,強化員工素能培訓

四公司堅持從政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,將想干事、能干事、干成事的優秀年輕干部納入組織視野,滾動培育、加快培養;對于參加工作三年內的年輕員工,有步驟、有途徑、有方法地幫助其提升能力、增長才干、激發熱情,大膽提供鍛煉的崗位和平臺。同時并堅持“專家管企”不動搖,截止目前,四公司共有48名專家,136一級建造師,82名“80后”項目經理和黨組織書記。

為強化各級專業技術干部培養,該公司每年年初制定培訓計劃,以“請進來”和“走出去”方式加以培訓;鼓勵技術干部參加一級建造師、一級造價師和注冊安全工程師等類考試,還組織評選技術類、經濟類和綜合類專家,對考取以上證書及獲評集團和公司專家的給予一定津貼。去年該公司組織38批次1264人參加各類培訓,其中57人經過培訓通過了一級建造師考試。

為迅速提升新畢業學員的思想、作風和技術,該公司在做好機關入職培訓和項目崗位培訓的基礎上,通過“換崗輪訓”和“導師帶徒”進行實打實的現場操練,讓他們全面了解一線施工性質、施工內容,快速掌握施工中所需各項知識,有序提升關鍵工序中的施工要領。去年為132名學員配備思想導師和業務導師,助其盡快進入角色、融入工作、掌握技能。

“公司還組織技術人員參加各項勞動競賽和技能比賽,通過同臺競技比出實力、賽出水平、促出干勁,激勵廣大技術干部加強崗位實踐,爭當又紅又專的大國工匠?!睋摴军h委副書記董博文介紹,該公司將在集團公司技能大賽各專業取得前三名的勞務人員納入到公司內部員工管理之中。全公司已有10人納入其中序列。去年14人先后參與了集團公司、京津冀地區、股份公司和北京市等各類技能大賽并取得佳績。 (四公司黨委宣傳部)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 娱乐电玩城游戏