緊繃安全之弦 長鳴警鐘在心
  時間:2020-06-08  點擊量:   
【字體:

本站訊(伍嘉琦)很多施工單位都不愿意給自己找麻煩,而中鐵十六局集團廈門軌道6號線2標段二工區項目部卻大不同。根據《中鐵建廈門地鐵總承包管理部安全質量專項整治40天活動方案》的要求,響應廈門建筑市場安監舉措,為了加大安全質量風險管控和隱患排查治理力度,規范員工安全質量生產行為,提升工區項目部安全質量管理水平,該項目成立安全質量專項整治活動領導小組,開展為期40天的安全質量專項整治活動。

據了解,該項目位處東南沿海,汛期將至。針對管段內的排水設施,項目部組織人員對施工場地和生活區內所有的排水溝進行全面檢查,確保排水溝內無堵塞現象。并在排水溝周圍道路采用混凝土硬化路面,設置合理的坡度,確保在無堵塞的情況下排水自然。與此同時,項目部還成立文明施工督查小組,不定時的對排水溝進行檢查,發現堵塞,立即清理并疏通,保證在雨季來臨時排水溝正常運行。另外,項目部還對各車站周邊雨水井、污水井進行了檢查,保障在雨水天氣能夠正常排水、排污,并且編制了全套的防臺防汛應急預案。

在各站施工現場,安全標識、風險提示、危險警示隨處可見,時刻提醒著現場的管理人員和一線的施工人員注意安全,緊繃安全生產這跟弦。除此之外,該項目針對現場施工人員的特點,多次進行安全教育,用通俗易懂的方式,將忽視安全問題而釀成的各個悲劇和教訓通過PPT、視頻等圖文并茂的方式,直觀地讓他們知曉其中利害。

該項目安全總監表示,安全質量問題從來不是一天就能做好,不是一勞永逸的事情,它就像我們衣食住行一樣,是每天都離不開,一刻都不能松懈的。同時它需要各方面的努力,全體人員都要緊繃安全之弦,警鐘長鳴,一刻也不松懈,才能營造安全和諧的生產環境。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 娱乐电玩城游戏