濟南在建最大地鐵車站綢帶公園站主體封頂
  時間:2020-06-08  點擊量:   
【字體:

本站訊(佘霞)6月7日,隨著最后一塊頂板澆筑完畢,由地鐵公司承建的濟南市CBD市政配套工程(軌道交通預留)土建施工一標綢帶公園站,實現主體結構順利封頂。這是目前濟南在建地鐵中最大的地鐵站,標志著濟南軌道交通CBD內“四線七站”地鐵線路邁出了一大步。

綢帶公園站為環線與M1線換乘站,采用十字換乘,明挖法同期實施。車站位于CBD中心位置,環線車站沿綠軸南北向布置,M1線車站東西向布置,車站西北象限設聯絡線。環線為地下二層島式車站,全長278米,基坑開挖平均深度19米;M1線為地下三層島式車站,全長353.5米,基坑開挖平均深度25.2米。

綢帶公園站是目前濟南規劃在建最大的地鐵換乘站和綜合交通樞紐,是濟南地鐵對外展示的窗口。該車站施工難度大,圖紙變動大,通常是邊出圖邊施工邊修改,加之周邊施工單位眾多,場地移交、權責劃分等環境復雜,無論是施工管理還是協調溝通,極其考驗項目決策者的業務素養和綜合素質。綢帶公園站的順利封頂,離不開建設者們的不懈努力。763天以來,他們克服了工期緊張、周邊施工環境復雜、渣土外運困難、原材料供應緊張等重重困難,主動出擊,不斷掀起大干熱潮,不斷提升現場管理和施工工序標準化水平;加強“領導帶班”制度、信息化施工、遠程視頻監控等手段的運用;充分發揮好“安全監督員”“質檢監督員”“青年安全文明崗”的安全監督作用,確保施工全過程的安全可控。

今年的新冠疫情給項目原定工期帶來了巨大的沖擊,盡快復工復產是當務之急,項目部提前聯系,召集工人,采用一對一包車定點接送的方式,迅速組織一批施工人員先行進場,春節值班員工自愿放棄休假,疫情期間堅持在崗,組織工人消毒、隔離、量測體溫、防疫宣講等工作,為后續管理人員和工人的返崗、力保節點工期打下基礎。

深基坑施工的安全與穩定是車站施工的關鍵問題,為確保安全施工,基坑邊布設監測點進行嚴密監測。在雨期提前部署防汛工作,由于基坑較深,雨季迅猛,2019年夏天出現雨水倒灌,基坑積水較深,產生較大安全隱患,項目部全體員工24小時堅守崗位,在基坑邊用防汛沙袋堵截回灌水流,緊急采購多臺大功率水泵,電工付師傅在齊腰深的積水中為水泵接電并巡查抽水效率,在全體員工和工人不眠不休的奮戰中,兩天內排干基坑積水,有效保障基坑土體穩定。

施工中穹頂單次澆筑方量2570方,其中側墻高達10米,且為單面支模,稍有不慎便功虧一簣,現場采取將對拉絲桿焊接在預留的臨近結構絲桿的方式進行加固,接泵送軟管進行澆筑,有效避免混凝土離析,減弱對側墻底部的沖擊,側墻得以一次性澆筑完成,避免了施工冷縫的產生。

項目自開工以來,代建環路、環線3.20、M1線5.30等節點目標順利實現,項目部采用倒排工期、掛圖作戰的方式,從嚴冬到酷暑一路堅守,克服施工過程中交叉作業、高空作業、動態作業多的諸多困難,數次高效優質的完成業主下達的節點工期任務。下一步全體參建人員將再接再厲,繼續堅持高標準、嚴要求、以最好的質量、最快的進度完成車站內附屬結構施工,為濟南地鐵交通打造“全域線網”早日實現助力。

慶祝封頂

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 娱乐电玩城游戏