地鐵公司蘭州軌道2號線1標采用冷凍法建聯絡通道
  時間:2020-06-08  點擊量:   
【字體:

本站訊(付宗鵬 高陽)用冷凍機器降低鹽水溫度,然后把鹽水通過一根根管道輸入土層,以此讓土層降溫,隨后在凍土中進行隧道開挖。在地鐵公司蘭州軌道交通2號線土建施工01標段,隨著東方紅廣場至郵電大樓盾構區間的貫通,聯絡通道建設正在采用這種“冷凍法”工藝進行施工。

芒種剛過,蘭州的天氣也漸漸升溫,地面溫度最高超過了30℃。從蘭州軌道2號線郵電大樓站進入站內,行走近20分鐘,會看到一個聯絡通道的施工點,那里的施工人員都穿著長袖長褲。隧道墻壁上插著一根根白色管子,管子周圍結了冰。

所謂的聯絡通道是地鐵兩條來去隧道之間的橫向連接道,位于盾構隧道的中間,主要作用是橫向逃生通道,當一條隧道內發生險情時,乘客可以通過聯絡通道緊急逃生至隔壁隧道疏散。聯絡通道施工采用了“冷凍法”進行施工。簡單來講,聯絡通道位于地下20多米處,平時的平均土溫為20℃左右。利用機器降低工業鹽水的溫度,然后鹽水在凍結管內進行循環帶走地下土體的溫度,使地層中的水溫下降到0℃以下從而結冰,增加土體強度和穩定性,這樣就能采用‘礦山法’進行土體開挖。東方紅廣場至郵電大樓區間聯絡通道全長15米,3月22日開始打聯絡通道孔施工,截至6月3日,已經完成45天的冷凍,土體凍土厚度已經達到2米多的凍土帷幕,完全滿足聯絡通道開口施工的條件。

聯絡通道為什么要用冷凍法施工?據悉,該區間與其他地區相比,土壤含水量高、松散、穩定性差,如果采用普通施工方法很容易出現坍塌,極不安全。選擇冷凍法施工,一方面有利于形成強度高、凍結帷幕承載力強的土體,隔絕地下水,解決施工中可能出現的安全隱患。另一方面,冷凍法施工相對環保,對地面環境影響較小。

項目部自今年3月底聯絡通道開始打孔施工時,就牢固樹立“安全第一、穩中求進”的思想,精心組織,合理安排,加強監測管理,并認真做好關鍵工序過程控制。目前,東方紅廣場至郵電大樓區間聯絡通道施工正在有條不紊的開展。在后續施工中,項目部將謹慎、安全地進行聯絡通道土方開挖、噴錨及聯絡通道主體結構的混凝土澆筑,爭取早日實現聯絡通道順利完工,確保工期節點,推進蘭州地鐵平穩建設。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 娱乐电玩城游戏